Dicas de Balcão!

30/01/2018 00:00:00

A importância das vitaminas nos alimentos e suplementos!

Sempre que falamos sobre saúde e alimentação saudável, deveríamos também pensar na importância das vitaminas. Uma pesquisa realizada pelo IBGE aponta que grande parte dos brasileiros não se preocupam muito com essas substâncias e que 98% não ingere a quantidade recomendada apenas através da alimentação. É fato que o nosso corpo não produz essas substâncias tão essenciais para o seu funcionamento e, desta forma, é necessário que sejam ingeridas diariamente através de uma alimentação colorida.
Nem sempre, porém, as quantidades ingeridas através da alimentação são adequadas, fazendo-se necessário o uso de suplementos alimentares.1




Como orientar o paciente no balcão sobre a suplementação de vitaminas?

São 13 as vitaminas importantes para o funcionamento adequado
do nosso organismo. Elas podem ser classificadas em 2 grupos:
• Lipossolúveis: que são as vitaminas: A, D, E e K; absorvidas junto com a gordura da alimentação;
• Hidrossolúveis: que são as vitaminas do complexo B (8 vitaminas) e a vitamina C; absorvidas através da água pelo organismo. As vitaminas do complexo B (vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12) são muito importantes para a produção de energia no corpo.2


*Valores usados com base em um adulto, sexo masculino para a maior parte dos dados, a partir de 19 anos e não gestante. RDA = ingestão dietética recomendada ** = do complexo B, foi exemplificada apenas a RDA da vitamina B12. Fontes: lnstitute of Medicine of The National Academies. Cozzolino. SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. Editora Manole. 4ª edição. São Paulo. 2012. https://veja.abril.com.br/saude/suplementos-os-brasileiros-adoram



Outros dados sobre as vitaminas no Brasil e no mundo:

√ 92% dos brasileiros não comem frutas com frequência;1
√ 190 milhões de pessoas no mundo tem deficiência de vitamina A;1
√ 54% dos brasileiros tomam algum tipo de suplemento alimentar;6
√ 68% dos americanos também afirmam utilizar suplementos.6

A realidade brasileira tem mudado a cada ano, observando-se um aumento no consumo de suplementos alimentares. O aconselhamento no uso de suplementos por profissionais de saúde ou outros profissionais devidamente habilitados é fundamental, uma vez que cada pessoa possui necessidades específicas para o bom funcionamento do seu organismo.



*Conteúdo revisado por
Andrea Stingelin Forlenza: farmacêutica-bioquímica e nutricionista CRN SP 38145
Sócia-diretora da Nutravie Consultoria e Educação Nutricional
*Este conteúdo não reflete a opinião da Sandoz do Brasil - Janeiro/2018 – BR1801765541


FONTES - acesso em dezembro de 2017
1. http://www.minhavida.com.br/saude/materias/13869-use-suplementos-vitaminicos-a-favor-da-saude
2. http://www.guiadenutricao.com.br/vitaminas/
3. Food and Nutrition Board (FNB) - lnstitute of Medicine, 2001
4. lnstitute of Medicine of The National Academies
5. Cozzolino. SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. Editora Manole. 4. edição. São Paulo. 2012.
6. https://veja.abril.com.br/saude/suplementos-os-brasileiros-adoram